Perusahaan Jenang Menara
Usaha jenang ini mulai berdiri pada tahun 1982, dimulai dengan jenang dengan sistem tradisional, jenang lilin (menggunakan tali), dan mulai untuk memakai kemasan eksklusif dan kombinasi sekitar awal 90 an. Pada mulanya, memiliki pasar di sekitar sunan, terutama Sunan Kudus, dan kemudian Jenang Menara memperluas promosi dan pemasaran produk menuju lokasi ziarah lainnya. Selain itu, Jenang Menara juga memiliki pusat oleh oleh yang kemudian membuatnya melaju pesat. Dahulu pernah memiliki pusat di perempatan menara sekitar 5 tahun, kemudian beralih menuju cabang di Tanjung, Kecamatan Jati, yang sekarang telah buka sekitar 2 tahun.
Pasar dari Jenang Menara sendiri juga sangat luas meliputi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan juga Bali, dan mempunyai banyak agen, restoran dan pusat oleh oleh lainnya. Namun pada saat pandemi, Bp. Duki selaku pemilik Jenang Menara hanya memusatkan konsentrasi pembelian di toko maupun pesanan. Jadi produksi yang dibuat dipasarkan untuk toko dan pemesanan.
Harga dari Jenang Menara cukup bervariatif. Apabila ingin membeli per loyang akan dihitung per kilonya. Untuk satu kilo rasa wijen dibanderol dengan harga Rp 36.000,00. Untuk satu kilo rasa kombinasi dibanderol dengan harga Rp 33.000,00. Kemudian, untuk rasa susu coklat dibanderol dengan harga Rp 36.000,00 per kilonya. Sedangkan untuk rasa jahe / keju dibanderol dengan harga Rp 41.000,00 per kilonya. Kemudian, untuk kemasan yang sudah jadi, untuk satu kilo rasa original dibanderol dengan harga Rp 32.000,00. Untuk satu kilo rasa kombinasi dibanderol dengan harga Rp 34.000,00. Sedangkan untuk rasa jahe / keju dibanderol dengan harga Rp 42.000,00 per kilonya.
Yang unik dari Jenang Menara adalah selain memiliki rasa keju, saat lebaran juga ramai pesanan dengan rasa rumput laut dan kacang hijau. Disini juga menjual kerak jenang dengan harga Rp 14.000,00 per plastiknya. Tersedia juga jajanan ringan selain jenang di pusat oleh oleh Jenang Menara Kudus.
Sumber :
Survei, Data, Dokumentasi Pribadi.
Komentar
Posting Komentar